CAN 2017: le Sénégal passe en quarts

Les Lions de la Téranga n'ont pas quitté le stade de Franceville avec la seule satisfaction de la victoire. En s'offrant une démonstration (2-0) face à des Zimbabwéens qui avaient tenu en échec l'Algérie (2-2), les Sénégalais envoient un message à l'ensemble des équipes de la CAN : il faudra compter sur eux pour soulever le trophée. Les joueurs d'Aliou Cissé sont les premiers à se qualifier pour les quarts et rêvent de se hisser en finale, comme en 2002. Avant de se projeter, retour sur un match solidement maîtrisé par les Lions de l

Dès le coup d'envoi, ils ont en effet démontré leur supériorité. Keita tente deux fois sa chance (4e, 6e), Diouf manque le cadre malgré une panenka osée (6e) avant que Mané n'ouvre le score en réceptionnant un centre de Baldé (1-0, 9e). Les Lions de la Téranga continuent de mettre la pression : Diouf tente à nouveau sa chance (11e) avant qu'Henri Saivet ne s'offre un coup-franc magistral des 30 mètres qui vient se loger dans la lucarne du Zimbabwe (2-0, 13e).

Après l'euphorie de l'entame de match, le rythme s'essouffle légèrement. Billiat tente de réveiller les siens mais sa frappe manque de puissance (19e) et son coup-franc passe au-dessus (32e). Si Mané sort à cause d'une blessure légère avant de retrouver le terrain (38e), Baldé manque de peu le cadre (40e). Dans la foulée, Billiat réplique d'une frappe cadrée mais Diallo, le portier sénégalais, veille (44e).